 |
Regione |
Toscana |
Territorio |
Colline di Montescudaio |
Vendemmia |
Esclusivamente manuale, con la raccolta dei grappoli in cassetta |
Vitigni |
Sangiovese ed in piccola percentuale Syrah. Le uve provengono dai vigneti della Fattoria, situati sui pendii delle colline che circondano Montescudaio, coltivati su terreno di medio impasto, tendente al sabbioso, calcareo, ben drenato. |
Vinificazione |
La produzione dipende dalle annate. Solo le migliori sono vinificate. In Rosso, con controllo delle temperature di fermentazione tra 25° e 28°C e con macerazione del diraspato prolungata fino a 14 giorni. Il vino dopo la fermentazione malolattica viene elevato in botti di rovere Allier da 20 ettolitri per ameno 2 anni. Ulteriori 3 mesi in bottiglia prima della commercializzazione. |
Caratteri sensoriali |
Vista: limpidezza brillante, colore rubino con lievi riflessi tendenti al granato. Olfatto: odore vinoso, netto, con richiamo di bacche rosse, presenta lievi note balsamiche di legno e spezie.
Gusto: dal sapore asciutto, sapido, persistente, leggermente tannico ben strutturato, con buon equilibrio ed elevata armonia. |
Gastronomia |
Vino di corpo, si abbina con arrosti, grigliate di carne, tutte le carni rosse, selvaggina, nonché formaggi secchi. A sera per meditazione. |
Temperatura |
Per la degustazione si consiglia una temperatura di servizio di 20° - 22°C, dopo aver stappato la bottiglia almeno due - tre ore prima. |
Conservazione |
Ha una vita media di circa 5 anni, se conservato in ambiente ottimale, quali cantine fresche al riparo dalla luce. |